Камни для виски и охлаждения напитков

Автор статьи
Куликов Владислав Тарасович
Время на чтение: 3 минуты
АА

Все большее количество россиян становятся поклонниками виски. Этот алкогольный напиток обладает лучшим вкусом и ароматом, чем водка. Да и после употребления виски не бывает похмелья. Культура винопития на Западе имеет вековые традиции и правила. Причем она постоянно развивается. Появляются все новые и новые аксессуары, увеличивающие эстетическое и вкусовое удовольствие от питья крепкого алкоголя. Выпивка превращается в настоящий ритуал. Охлаждающие камни для виски – новшество из Америки, дошедшее до российских граждан. Данный аксессуар появился в начале 21 столетия и вытесняет всем привычный лед.

Что такое камни для виски

Что такое камни для виски

Лучший температурный режим для подачи элитного виски на стол – +19…+21°C. Раньше напиток обычно охлаждали ледяными кусочками. Это не так хорошо, как кажется, на первый взгляд:

  • появившаяся в результате таяния вода разбавляет крепкий алкоголь, ухудшая его вкусовые качества;
  • лед охлаждает жидкость до +11…+14°C, в результате этого теряется уникальный аромат напитка;
  • такая температура удерживается 5-7 минут, а затем содержимое бокала начинает нагреваться.

Все эти проблемы были решены, когда вместо льда стали применять кубики из минералов. Впоследствии они получили официальное название – камни для виски.

Они нужны для охлаждения алкогольных напитков.

Как выглядят и из чего производятся?

Такой аксессуар изготавливается из стеатита. Эта горная порода очень мягкая и скользкая на ощупь. Ее еще называют жировиком, талькохлоритом, ледяным камнем. Состав минерала таков – 80-90% тальк и магнезит. А остальные проценты – это хлорит, который еще называют зеленоватой слюдой. Цветовая гамма талькохлорита весьма разнообразна. В природе встречаются экземпляры дымчатого, зеленоватого, серого, белого, вишневого, коричнево-желтого, красного, бурого окраса. Цвет горной породы не бывает чистым. Добывают ее в США, Финляндской Республике, Федеративной Республике Бразилия. Причем скандинавские мастера используют жировик для изготовления экологически чистой посуды. В Российской Федерации добычу полезного ископаемого ведут в Карелии.

Внимание! Информация о том, что только американские камни для виски являются оригинальными, – маркетинговый ход. Изделия могут быть изготовлены из горной породы, найденной в других странах. Продавать их могут разные производители.

После добычи из горной породы вручную откалывают куски, из них выпиливают диски или кубики. Полировка придает изделиям матовый блеск и делает их гладкими.

После того как камни для виски приобрели популярность во всем мире, их стали изготавливать из разных материалов. В первую очередь это:

  • Шунгит. Камень, обладающий лечебными способностями.
  • Нержавеющая сталь. Из нее изготавливают аксессуары в форме пуль.
  • Прочный нефрит.

В последнее время многие магазины стали предлагать для охлаждения алкогольных напитков «стальной лёд». На самом деле это металлические кубики с водой или специальным гелем внутри.

Такие изделия обладают способностью аккумулировать холод и достаточно долго сохранять его, охлаждая теплую жидкость. Также они не взаимодействуют с алкоголем. Если добавлять камни вовремя, то виски сохраняет крепость, вкус и аромат, не становится теплым около получаса.

Правила пользования

Как использовать камни для виски

Справка. Американское изделие (оригинал) – это 9 стеатитовых кубиков в твердой упаковке или футляре. Внутри обязательно должен быть специальный холщовый мешочек для дальнейшего хранения камней. Наборы из стали содержат 12 предметов.

В прилагаемой инструкции записаны основные правила использования аксессуара:

  • Камни для виски достать из упаковки, промыть губкой.
  • Затем держать под струей теплой воды не менее 2-4 минут.
  • Протереть мягкой тканью и положить в мешочек.
  • За 3-5 часов до предполагаемого использования мешочек с содержимым поместить в морозильную камеру холодильника. Дольше этого времени охлаждать изделие не требуется.
  • После того как виски будет налит, камни можно класть в бокалы.
  • Для 50 мл алкоголя надо 3 камня, а для 20-30 мл – 1.

Важно! Емкость заполняют только на ¼ часть. Спиртосодержащий напиток должен быть охлажден.

После окончания распития спиртных напитков аксессуар тщательно промыть под струей прохладной воды и убрать в мешочек. При правильном уходе можно неоднократно использовать кубики для виски из камня.

Хранение камней для виски

Правила обращения с каменным льдом достаточно просты:

  • хранить в сухом месте или морозилке;
  • не ронять и не подвергать механическим воздействиям, так как камни из талькохлорита достаточно мягкие;
  • стальные пули нужно замораживать при 0°C;
  • если оригинальный мешочек по какой-нибудь причине порвался, его можно заменить на хлопчатобумажный или льняной.

Соблюдение этих рекомендаций даст возможность получить огромное удовольствие от употребления виски или другого алкоголя.

Какие кубики лучше выбрать?

Какие камни лучше

При покупке набора камней для виски надо помнить:

  • Лучше приобретать продукт американского производства. Именно там делают настоящие изделия премиум-класса.
  • Если нет такой возможности, то надо выбирать каменный лед, сделанный из талькохлорита.
  • Стоит остерегаться китайских подделок, выполненных из гранита. Пользоваться ими вредно для здоровья.

Важно! Минерал может быть радиоактивным. Потом не стоит забывать, что гранит поглощает и запахи, и жидкость. Внутри его могут начать размножаться бактерии. Очередное употребление алкоголя с такими ледяными камнями может завершиться отравлением.

Камни для виски – это очень удобная альтернатива ледяных кубиков. Если купить 2 качественных набора, то ими можно будет пользоваться не один год. Даже если придут гости, то аксессуаров хватит на всех.

Рейтинг автора
Автор статьи
Куликов Владислав Тарасович
Геммолог-товаровед. Мурманский государственный технический университет.
Написано статей
87
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector