Розовый алмаз, бриллиант и жемчуг

Алмаз розового цвета – настолько редкий камень, что в ювелирном магазине его не найти. Такие экземпляры выставляют лишь на аукционах. Стоимость подобных самоцветов необычайно высока.

Внешний вид

Розовый бриллиант кольцо

Науке до конца неизвестно, как формируется розовый алмаз. Ясно одно – это результат воздействия экстремальных условий (давления, температуры). Также как вариант рассматривают возможность формирования минералов такого оттенка при столкновении метеоритов с поверхностью земли. Фантазийные цвета алмазам могут придавать небольшие примеси марганцевых или железистых соединений, но эта теория сомнительная в отношении алмазов.

Кольцо с розовым бриллиантом является одним из самых дорогих украшений в мире.

Такие алмазы находят раз в десятилетия, причем каждый камень уникальный, не похожий на другой. Минерал не всегда однотонный. Одни участки имеют оттенок, другие – практически бесцветные. Но за счет преломления лучей света глаз видит весь минерал как розовый. Этот цвет всегда считался романтическим, он символизировал чистоту и невинность.

Цветовая палитра

Цвет минерала не просто розовый, он может иметь также и оттенок. Большое значение имеет и такое понятие, как насыщенность. Из оттенков наиболее распространены коричневый и желтый, они несколько портят впечатление от алмаза, а также оранжевый и фиолетовый, эти цвета улучшают вид минерала. Существуют более 20 оттенков бриллиантов, которые разделяют на три подвида: шампань, коричневый и пурпурный.

Чистые розовые камни – самые редкие, поэтому и самые дорогие.

Существует специальная градация розового тона для алмазов, которая учитывает интенсивность этого цвета.

Розовый оттенок в этом случае может быть:

  • слабым;
  • светлым;
  • очень светлым;
  • светлым;
  • средне-светлым;
  • средним;
  • интенсивным;
  • ярким;
  • средне-темным;
  • темным.

Кроме розового, бывают еще фиолетовые алмазы. Они также очень редкие. Самый большой был найден в 1940 году на территории Бразилии: «Абадиа до Дорадо» имел массу в 63 карата.

Дорогими считаются красные алмазы.

Розовый алмаз кольцо

Где добывают?

Драгоценные минералы имеют такую высокую стоимость из-за того, что их очень мало. Но камни, особенно розовый жемчуг, встречаются еще реже. Алмазы такого оттенка добывают в Индии, Бразилии, а также в Австралии, которую считают родиной минералов такого фантазийного окраса. Австралийские алмазы ценятся намного выше, чем камни из Бразили и Индии. Еще одно месторождение таких редких самоцветов расположено в Якутии, но получить из них качественный бриллиант невозможно: при попытке огранить минерал цвет пропадает.

Камни уникального цвета чаще добывают на территории Австралии, гранят их преимущественно в Перте. Шахта Аргайл славится камнями розового цвета. Но его хозяин Рио Тинто не всегда выставляет уникальные алмазы на продажу. Так, в 2010 году довольно крупный самоцвет он передал в музей. В последнее время хозяин шахты грозится в 2019 году и вовсе прекратить добычу фантазийно окрашенных минералов, из-за чего цена на ранее добытые алмазы только возрастает.

Вообще на долю цветных алмазов приходится не более 1% из добытых камней, остальные – бесцветные. Из этого количества розовых – до 1%. Хотя еще более редкими считаются камни красного оттенка.

За последнее десятилетие было найдено лишь три драгоценных камня розоватого отлива с весом более 2 карат. Невероятно красивый и очень крупный алмаз весом более 27 карат нашли в «Алмазах Анабара» (Якутия). При этом он оказался еще и очень чистым, с красивым насыщенным оттенком. До этого компания не находила алмазы крупнее 4 карат. Если его решат превратить в бриллиант, то это станет самым дорогим самоцветом в истории «Алроса», дочерней компанией которой является «Алмазы Анабара».

Где добывают розовые алмазы и бриллианты

Критерии качества и стоимость

Продают такие бриллианты на аукционе «Сотбис». Первый из камней сразу же установил рекорд: за него заплатили 20 млн долларов. Но рекорд продержался не очень долго, еще один камень ушел с аукциона за 46 млн долларов.

Цена на алмазы и жемчуг формируется с учетом следующих критериев:

  1. Размер и вес. Крупные алмазы – довольно большая редкость. Поэтому бриллианты по 4-5 или более карат стоят целое состояние.
  2. Чистота, наличие вкраплений. Любые дефекты, наличие примесей существенно снижают стоимость самоцвета. Их можно обнаружить при помощи лупы, а для рассмотрения более мелких дефектов понадобится микроскоп. Прозрачный камень тот, в котором нет ни включений, ни пятен, также в нем не должно быть царапин или других повреждений.
  3. Цвет. Разноцветные бриллианты встречаются намного реже бесцветных, поэтому и стоят намного дороже.
  4. Оттенок, насыщенность цвета. С этим параметром сложнее. Если бриллиант имеет желтоватый или коричневый оттенок, то он будет стоить дешевле, нежели минерал с розовым или фиолетовым отливом. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем дороже можно продать камень.

Серьги с розовым жемчугом

Не все бриллианты обладают цветом из-за природных особенностей. Часто это результат стараний человека: специальной обработки, например, нагревания. Стоимость 1 карата розового бриллианта стартует от 100 тысяч долларов, но если он крупный, то цена будет еще выше. Так, один яркий минерал продали за 28,5 млн долларов, весом 16 карат. На другом аукционе стоимость камня «Розовая звезда» весом практически в 60 карат превысила 70 млн долларов.

Известным камнем считается «Розовый Графф» весом практически 24 карата. Минерал удивительно нежного оттенка продали более чем за 46 млн долларов. «Марсианский розовый» получил такое название благодаря экспедиции, что отправилась изучать эту планету. Продали самоцвет в Китае (эта страна чаще других скупает бриллианты фантазийных оттенков). Бриллиант круглой формы и весом в 12 карат приобрели за 17,5 млн долларов. Также в Китае был продан камень весом в 14 карат в виде прямоугольника, его назвали «Идеальный розовый».

Розовый жемчуг и его оттенки

Способы обработки

Чтобы превратить минерал в бриллиант, требуется специальная огранка. При этом не должно образовываться слишком много отходов, иначе камень сильно потеряет в весе. Поэтому розовые бриллианты фантазийной, сложной огранкой не получают. Чаще они овальной, круглой формы или в виде кабошона.

Для бесцветных камней значение имеет такая обработка, которая позволяет показать игру света, блеск, сияние. При этом камень должен получиться на выходе симметричным. Для окрашенных минералов подход другой: при огранке цвет минерала не должен «уйти», наоборот, его интенсивность должна усилиться.

Кроме этого, можно при помощи воздействия давления и высокой температуры превратить бесцветный драгоценный камень в розоватый. Внешне он ничем не отличается от полностью натурального самоцвета. Еще вариант – выращивать окрашенные самоцветы. Но искусственные бриллианты всегда намного ниже в цене.

Природные бриллианты розового окраса оправляют только в дорогие металлы – золото, сплавленное с платиной, или же чистую платину. Эти металлы выгодно подчеркивают цвет.

Розовые бриллианты – редкие, уникальные, красивые. Это отличная инвестиция, поскольку цена их никогда не упадет. Те, кто могут позволить себе приобретение такого минерала, должны позаботиться о получении сопроводительных документов, подтверждающих подлинность камня.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector