Что такое нанотопаз и отличия от натурального камня

Топаз с древних времен считали сильным оберегом, который воздействует на здоровье владельца. Он всегда был моден, «почитаем» в аристократических кругах. Раньше люди верили, что кристалл добавляет красоты женщинам, а мужчинам – богатство, признание в обществе. Приписывают этому камню и лечебные свойства. Его издревле применяли при лечении бесплодия у женщин и зрения.

Но рассчитывать на это возможно, если минерал — натуральный топаз. Среди украшений с полудрагоценными камешками, продаваемых ювелирными магазинами, есть и искусственные. Они называются нанокристаллами. Люди, задающие вопрос, что такое нанотопаз, не всегда правильно информированы об этом минерале.

Топаз натуральный: характеристика и места добычи

В России добывают подобные перлиты в горах на Урале. Там эти камни в свое время называли «тяжеловесами» из-за массы. Чаще они там встречаются небольшие, совсем бесцветные, прозрачные или нежно-голубоватые.

Лидирует же по добыче природных кристаллов Бразилия, где еще попадаются самоцветы разных цветов. Встречается даже черный, относящийся к очень редким видам. До сей поры можно встретить и красные экземпляры, не менее редкие в наше время. Их называют сейчас бразильскими рубинами. Добывают топазы также в рудниках Украины и Шри-Ланки.

Современные технологические процессы позволяют обрабатывать натуральные самоцветы и даже выращивать их искусственно в лабораторных условиях. Такие минералы тоже стали называться нанокамнями.

Признаки природного минерала

Кристалл очень красив. По этой причине его нередко путают с драгоценными минералами. Это полудрагоценный камень, однако свойства, многие его виды и оттенки цвета не уступают дорогим диамантам. Наиболее редкие экземпляры этого камня тоже стоят недешево.

В состав их входит железо с хромом и ванадием, как примеси. Топазы попадаются разной формы: призматические, короткостолбчатые.

Природные топазы твердые. Они оставляют царапины, если провести ими по стеклу или поверхности хрусталя. Но, будучи твердыми, эти перролиты являются одновременно хрупкими при обработке, поэтому требуют осторожности во время огранки.

При ярком освещении эти самоцветы бледнеют, становясь прозрачными с блеском простого стекла.

На изломе природные топазы раковистые. Они не растворяются в кислотах, устойчивы к механическим воздействиям.

Именно эти свойства подтверждают подлинность камней.

Изделия с натуральным топазом

Люди, конечно, не против покупать украшения с синтетическими камешками, но они должны знать, что покупают. Немаловажным условием покупки поддельных кристаллов должна быть соответствующая цена. Ведь многие покупают натуральные камни с лечебными целями.

Искусственные цвета природных топазов

Такие кристаллы встречаются самых разнообразных расцветок, бывают даже бесцветные. Наиболее часто попадаются в местах добычи коричневые, жёлтые, голубые, розовые. Были даже обнаружены кристаллы с разной окраской на одном камне. Но обычно встречаются среди них самородки с сочетанием голубого и темно-желтого цвета. Причем, окраска самоцвета не зависит от того, есть ли внутри него примеси. Разные цвета одного камня возникают из-за дефектов структуры. К примеру, голубые оттенки появляются в случае недостатка атомов кислорода, а жёлтые — фтора.

При нагревании кристалла окраска постепенно исчезает, а под радиоактивным облучением – усиливается.

Наиболее часты бесцветные, несколько оттенков коричневого, розово-желтого, а также фиолетовые, красноватые цвета, золотисто-желтый, голубой и чисто-розовый. Следует заметить, что природные минералы имеют не такие яркие оттенки, как искусственные. Иногда попадаются в натуральные самоцветы с чередующимися цветами и даже с «кошачьим глазком». Наиболее популярны среди них: цвета желтого вина, голубоватого, цвета чая и фиолетового оттенка.

В чем разница

Нанотопаз является искусственным материалом, имеющим тот же химический состав, что и натуральный. Синтетический топаз создают в лаборатории. Это наиболее популярные виды самоцветов в ювелирной промышленности. Их применяют для вставок в разные украшения из серебра: подвески с браслетами, сережки с кольцами, брошки с колье.

Использование нанотопаза в ювелирных украшениях

Определение подлинности

Отличить подлинный экземпляр от искусственного очень трудно. Существует всего несколько способов, помогающих определить, подделка данный экземпляр или нет, не обращаясь к специалистам.

Внешний вид

Подлинно натуральный топаз отличается идеальной полировкой. Если же его трогать руками, он кажется гладким, слегка шелковистым, немного скользким. Он прохладный на ощупь, потому как очень плохо нагревается. Такими свойствами не обладает синтетический образец.

Природный камень намного тяжелее искусственной подделки.

Настоящие самоцветы также имеют обычно дефекты и неоднородны по цвету, в отличие от искусственных. Абсолютно прозрачные самоцветы, отличающиеся ровной окраской, встречаются крайне редко. Их оценивают поэтому очень высоко. На камне при внимательном осмотре есть трещинки, расположенные параллельно друг к другу, камень – природный.

Можно также посмотреть камень на свет. Самородки не отличаются яркими оттенками, им больше присущи пастельные тона. Поэтому яркий цвет тоже должен стать причиной для беспокойства. Кроме того, среди природных кристаллов почти не бывает зеленых или ярких кроваво-красных экземпляров.

Способность к электризации

Есть еще одно свойство, благодаря которому топаз отличается от подделки. Если кристалл потереть шерстяной тканью, камень начнет притягивать к себе мелкие бумажки и пылинки, то есть наэлектризуется. Хотя данное свойство натурального камня не дает повода утверждать, что в руках настоящий самоцвет. Искусственный топаз или подделка тоже могут электризоваться, но гораздо слабее.

Серьги с нанотопазом

Способность восстанавливать цвет

Наиболее ценные самородки, как правило, имеют темный цвет, но под воздействием яркого солнца они теряют свой натуральный оттенок и светлеют. Если же их поместить в полную темноту, камни восстанавливают свою насыщенность.

Подобное свойство присуще только этим самородкам.

Как распознать подделку из кварца или стекла

Современные технические возможности позволили искусственно выращивать камни, которые трудно отличить от природных минералов простым осмотром. Часто требуется сложный лабораторный анализ. Но такие подделки встречаются реже. Чаще «топаз» делают из кварца или простого стекла.

Этот кристалл является устойчивым к действию серной и других кислот. Он не растворяется в них, не меняет при этом ни одного своего свойства. Это и есть главное отличительное свойство натурального самородка от поддельных, которые при попадании в кислоты растворяются полностью. Но, согласитесь, если камень красив, рисковать мало кто решится.

Чтобы не приобрести вместо природного перролита простую стекляшку или кварцевую подделку, следует воспользоваться несколькими советами:

  • природный кристалл тяжелее подделки, это самый тяжелый среди натуральных драгоценных камней;
  • идеально правильная форма должна вызывать подозрение, поскольку натуральный камень имеет геометрическую форму, которую часто не могут довести до идеального конца даже ювелиры;
  • «хитрый» кварцевый «обман» можно легко отличить, если провести по нему природным минералом (на подделке обязательно появится отметина, потому как этот материал куда мягче);
  • изменение направления света на топаз резко изменит его цвет;
  • можно проверить топаз под ультрафиолетовыми лучами: голубой экземпляр будет отсвечивать желтым, иногда светло-зеленым оттенком, а розовый приобретет оранжевую окраску.

Виды подделок

Как уже выше говорилось, подделку изготавливают часто из кварца или стеклянного кусочка. Но, кроме этих материалов, есть еще фианит, кристаллизованный цирконий. Его часто используют для изготовления подделок топаза или алмаза. Им обрамляют диаманты для контраста.

Синтетический топаз нано

Фианитовый камень тонет в растворе йодистого метилена, царапает стеклянные и хрустальные поверхности. Он такой же твердый, как топаз, но значительно легче. Минерал настолько трудно отличить от природного кристалла, что чаще всего это можно сделать лишь в лаборатории.

Есть такой камень, который называется «раухтопаз». Его многие принимают за натуральный и приобретают, не разбираясь.

«Раух» переводится с немецкого как «дым» или «дымчатый топаз», но камень не является им на самом деле. Это только серый кварц-топаз, который отличается от природного минерала твердостью и большой легкостью. Лечебных свойств этот экземпляр не имеет, потому как далек по составу от природного аналога.

Подделывание других камней под топаз является одним из распространенных видов мошенничества. Хотя этот камень не такой уж дорогостоящий, чтобы злоупотреблять подобным.

Мастера, чтобы сделать самоцвет более привлекательным, научились окрашивать невзрачные и выдавать их за редкие. Такие камни называют обработанными. При этом непопулярные цвета подвергают термической обработке, затем облучению. И получают необходимое «качество» и оттенок, а затем продают. Эти камни по своей природе натуральные, но они грелись, облучались, поэтому часть своих свойств потеряли.

Этим кристаллам приписывают магические и лечебные свойства. Но в ювелирных торговых точках чаще продаются поддельные камни. И порой даже все предпринятые проверки не дают стопроцентной гарантии, что камень не является подделкой, а лабораторные исследования дорого стоят. По этой причине не стоит надеяться на подтверждение магических качеств купленного украшения с топазом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector