Уральские камни и самоцветы

Издавна славится Урал ценными месторождениями камней и самоцветов. И это совсем неслучайно: с восточной стороны за Уральскими горами почти на 100 км с севера на юг протянулась территория, на которой добывается много редких по красоте и удивительных по своим свойствам минералов. Эту территорию называют самоцветной полосой. Уральские камни высоко ценятся не только в России, но и за ее пределами.

История уральских драгоценностей

Уральские самоцветы

Более 300 лет назад были найдены первые самоцветы на территории Урала. Местные жители находили необычные камни на речных берегах, где происходило обнажение минеральных жил. Также самоцветы обнаруживали при ведении сельскохозяйственных работ.

Первые находки красивых минералов были сделаны братьями Тумашевыми вблизи небольшой реки Нейвы. По уральским городам и селам быстро распространился слух о необычной находке, и на поиски пестрых самоцветов отправилось большое количество людей, проживающих в разных областях Уральского края.

Долгое время добыча минералов считалась опасной для жизни людей. Редкие минералы доставили из земных глубин кустарным способом. Шахты, в которых велась добыча, не были правильно оснащены, согласно технике безопасности. Несмотря на это, поиск природных кристаллов на Урале всегда пользовался популярностью среди местного населения и приезжих людей.

Месторождения камней на Урале

Специалисты отмечают высокую ценность и уникальность уральских месторождений. Самоцветы, найденные в этих местах, не имеют аналогов в других частях России. Среди редко встречающихся драгоценных камней Урала выделяют следующие названия:

Географические особенности расположения месторождений на Урале:

  1. В средней части уральского региона располагаются ценные месторождения родонита.
  2. Вблизи реки Каменки находят рубины и топазы.
  3. Залежи пород южной части региона содержат в своем составе цирконы, аквамарин, топазы, уникальные образцы яшмы.
  4. Недра северной части Урала богаты полезными ископаемыми.

При сравнении всех известных месторождений самоцветов во всем мире, по разнообразию камней и богатству земных недр лучшими считаются:

  • провинция Бадахшан, которая расположена в северо-восточной части Афганистана;
  • территория Мурзинка на Урале, названная в честь одноименного села и являющаяся частью самоцветного пояса.

На территории Мурзинки находятся: Алабашка, где добываются бериллы и топазы, местечко Мокруша, ставшее известным, благодаря найденным там аквамаринам и морионам, а также слюдяные месторождения под Нижним Тагилом.

Виды уральских камней

Составить точный список уральских самоцветов непросто. Многие камни, добытые на Урале, получили признание во всем мире. Им были даны собственные имена по одноименным названиям мест, где их добывали. Среди них стоит отметить: тагильский малахит, искристые мурзинские аметисты, орская яшма, розоватый с темными вкраплениями седельниковский орлец.

Уральские самоцветы и их виды

Драгоценные

По мнению специалистов, Урал богат практически всеми минералами, которые используются в производстве ювелирных изделий и промышленности. К ним относят:

  1. Названный в честь Александра II, необычный самоцвет александрит был найден на территории Урала в 1834 г. Внешними признаками камень напоминает изумруд, с которым его нередко путали. Со временем люди заметили необычный оптический эффект: александрит способен изменять свой цвет. Оттенки камня достаточно разнообразны: голубоватые, нежно-зеленые, фиолетовые и насыщенно-розовые. Уральский александрит считается дорогим камнем хорошего качества.
  2. Удивительной красоты изумруды уже много десятилетий прославляют уральские земли. Несмотря на то, что добыча камней началась в XIX веке, горные породы хранят в себе еще немало богатств. Несколько лет назад в Свердловской области нашли изумруд, который весил 1 кг. Яркий и ни с чем несравнимый зеленый оттенок натурального изумруда объясняется наличием хрома и элементов железа в составе минерала. Камень отличается повышенной хрупкостью, в связи с чем крайне редко можно встретить кристалл, на поверхности которого отсутствуют небольшие дефекты.
  3. На Урале гордятся найденными в этих местах топазами. Первый самоцвет был обнаружен во второй половине 18 века. На сегодняшний день природные запасы топазов практически истощены. Натуральные камни привлекают внимание разнообразными оттенками. Они бывают бледно-розовые, лимонно-желтые, насыщенно-бордовые и фиолетовые. Говорят, что окраска топазов зависит от региона, в котором найден минерал. В средней части Урала добывают топазы ярко-желтые и нежно-голубые. А в южной части региона – бордовые и розовые.
  4. Особой ценностью обладают уральские аметисты. Как показывает практика, эти камни не теряют блеска и насыщенности цвета при искусственном освещении. Чаще всего уральские аметисты отливают пурпурно-красными оттенками.
  5. Красивый минерал демантоид специалисты относят к разновидности граната. Цвет камня – изумрудно-зеленый или лимонно-желтый. Демантоид известен необычной игрой света, которую эксперты сравнивают с переливами бриллианта. Уральские демантоиды отличаются так называемым «конским хвостом», состоящим из минеральных частиц биссолита золотистого цвета. Стоимость таких камней превышает цену демантоида без природного «хвоста».
  6. Прочностью и долговечностью известен природный минерал алмаз. Его оттенки бывают самыми разнообразными: от часто встречающихся белых, сероватых и угольно-черных до желтоватых и коричневых. Редко в природе встречаются небесно-голубые алмазы, розоватые и бесцветные.
  7. В 2011 г. на Урале был обнаружен новый минерал, который получил название мариинскит. По составу он напоминает александрит. Окраска мариинскита нежно-зеленая, при изменении естественного света в течение дня цвет камня не меняется.

Поделочные

Виды поддельных уральских самоцветов

Среди уральских поделочных камней выделяют:

  1. Одним из самых известных поделочных минералов считается малахит. Цвет камня: насыщенно-зеленый с узорчатыми вкраплениями темно-серого и черного. Оттенки камней могут отличаться друг от друга, интенсивность блеска также бывает разной.
  2. Красивый поделочный камень родонит привлекает насыщенной окраской вишневого цвета. В природе встречаются разные оттенки камня, которые сочетаются с узорчатыми жилками и пятнами темных цветов.
  3. На юге Урала из поделочного минерала яшмы сложены скалистые образования. Цвета яшмы встречаются самые разнообразные: от серовато-зеленого до серо-синего оттенка. Помимо основного тона, на камне видны полоски и пятнышки, сложенные в различные комбинации.
  4. Мутноватые кристаллы розового камня широко используются в качестве поделочного материала. В природе встречается абсолютно прозрачный полудрагоценный камень – розовый кварц. Его используют в своей работе искусные ювелиры.

Изделия из самоцветов

Ювелирные изделия с уральскими самоцветами известны в разных уголках земного шара. Их приобретают за большие деньги, благодаря высокому качеству минералов, на которое ссылаются эксперты в описании уральских самоцветов. Камни используют для создания женских серег, необычных шейных ожерелий, красивых подвесок и кулонов ручной работы.

Поделочные уральские камни широко применялись во все времена для создания предметов интерьера и различных сувениров. Из малахита, растертого в мелкий порошок, изготавливают краску.

Любителям искусства мозаики хорошо известно применение самоцветных пластинок в создании ваз, архитектурных колонн и малахитовых чаш. Иногда природный камень малахит используется ювелирами.

Уральские самоцветы добывают более 200 лет, но уникальные залежи пород по-прежнему огромны. Для каждого человека можно подобрать подходящий камень, который станет хорошим талисманом во всех начинаниях.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector