Уральский изумруд: месторождения самого большого камня в мире

Автор статьи
Куликов Владислав Тарасович
Время на чтение: 6 минут
АА

Уральский изумруд — популярный камень, используемый для производства ювелирных украшений, предметов декора и интерьера. Начали добывать его более 3 тысяч лет назад, месторождения располагались в Риме, Египте и Греции. Во времена эпохи Возрождения изумруды нашли в европейских странах, и тут же начали открываться масштабные производства. В России камень стали добывать 200 лет назад.

Происхождение: процессы и теории

Происхождение изумруда

Изумруды возникают, только когда на породу камня действуют длительное время высокие температуры и вода с определенными показателями щелочности. Следовательно, уральские изумруды есть только в горных породах, самостоятельные залежи не встречаются. Процессу сопутствует грейзенизация — переход основной породы в многосложную. Сопровождается это действие образованием гейзеров — именно по ним специалисты определяют вероятное нахождение месторождения.

В зависимости от среды формирования, камни разделяют на россыпные, пегматитовые и пневматолитовые. Пегматитовые содержат больше всех хлор. Встречаются в Соединенных Штатах Америки, Норвегии. В природе их достаточное количество. Но они не имеют большой цены, практически не используются в ювелирном деле. Дело в том, что в пегматитовых жилах кристаллы насыщаются примесями, что делает их цвет тускловатым, не привлекающим внимание. Даже при должной огранке изумруд не будет очень красив.

Пневматолитовые залежи изумрудов располагаются в глубине гипербазитов, они состоят из слюдовых пород. Добываются в Бразилии, Африке, Индии, Австралии и России. Такие камни имеют минимальное число примесей, поэтому их цвет яркий, многогранный и уникальный. Кристаллы ценятся в ювелирном искусстве, именно из них изготавливают красивые украшения.

Россыпные представляют собой небольшие залежи, трудные для добычи в промышленных масштабах. Не всегда понятно, какая часть изумрудов оттуда будет иметь достойное качество. Самым популярным местом добычи россыпных изумрудов является Колумбия.

Современные месторождения изумруда

Местонахождение изумруда

Западные страны — это лидеры добычи уральского изумруда. Самородки есть в Колумбии, Бразилии, Африке, Индии, Америке.

Колумбия

Колумбия считается наибольшим поставщиков каменей на мировой рынок. Точно определить невозможно, какой именно процент всех имеющихся изумрудов добыт именно там. Некоторые ученые склоняются к мысли, что это около 50%, другие же уверяют, что их как минимум 80%. Известно, что уже с 16 века завоеватели из Испании, которые в то время боролись в местными племенами, затеяли контрабандный рынок. Изумруды начали буквально литься рекой на европейские рынки. Так продолжается и до сих пор.

Крупнейшими месторождениями огромных изумрудов называют Тунху, Музо и Чивор. Несмотря на то, что прошли времена, когда за ведение бизнеса приходилось сражаться, до сих пор в Колумбии неспокойно. Базы добычи регулярно подвергаются нападениям. Но, несмотря на этот факт, Колумбия занимает лидирующие позиции, и ведущие ювелирные организации сотрудничают с компаниями оттуда. Дело в том, что именно в Колумбии добывают огромные изумруды, которые от огранки становятся только прекрасней.

Бразилия

В Бразилии нет масштабной добычи материала специализированными компаниями. Разработка ведется группами добытчиков. Конечно, они не могут себе позволить дорогостоящую технику, поэтому изумруды, расположенные в недрах планеты, ждут своего часа.

Бразилия стала с 10 века местом добычи камней. Самое известное место — это Бельнонт. Сначала здесь брали изумруды открытым способом, а потом, как только построили подземные переходы, перешли на шахтный метод. Недавно были найдены и другие месторождения — в Санте-Терезинье, Баие идут масштабные работы по добыче.

Интересен тот факт, что самый большой изумруд в мире нашли именно в Бразилии, в Баие. Самородок весит более 400 грамм (2 миллиона карат). Его цена свыше полутора миллионов американских долларов.

Россия

Местонахождение изумруда

Месторождения изумрудов на Урале были известны еще с 17 века, но в 1831 году по приказу правительства все пункты разработки закрыли. Возобновили добычу камней только в 2010 году. Несмотря на это, наша страна уже сейчас соперничает с Колумбией за пальму первенства.

Изумруды в России добывают в населенных пунктах: Токовское, Мылшевское, Сретенское и Троицкое. Уральские камни имеют уникальные характеристики, которые делают их самыми востребованными на рынке. В частности, высоко ценится их богатая цветовая палитра и максимальная твердость. Запаса изумрудных камней, добывать которые стали в деревне Малышево, по прогнозам, более 60 тонн.

Африка

Африканские залежи были обнаружены в 20 веке в восточной части материка. Практически 7 миллионов карат добывают ежегодно в Зимбабве, Танзании и Замбии. Производство крупное, но выработка идет преимущественно естественным, открытым способом.

Нельзя сказать, что африканские самородки отличаются максимальным весом и каратами. Большой камень тут не найти, но в то же время кристаллы очень востребованы среди ювелиров. Дело в том, что изумруды из Африки отличаются необычной сине-зеленой цветовой гаммой.

Индия

В Индии кристаллы заметили в середине 20 века. Сейчас самые крупные залежи камней расположены в Раджастхане, Раджар, Канигуман.

Индийские самоцветы отличаются фактурностью, неординарным внешним видом. Производство не такое большое, как в России или Колумбии, но спрос всегда есть. В первую очередь из-за доступной цены.

«Зеленые залежи» в остальных мировых сообществах

Несмотря на то, что масштабные работы ведутся в вышеперечисленных странах, спрос на изумруды не падает, а, наоборот, увеличивается. Поэтому регулярно находят новые месторождения. В частности, залежи недавно открыли в:

  • Канаде;
  • Австралии;
  • Германии;
  • Украине;
  • Казахстане;
  • Пакистане;
  • Франции;
  • Болгарии и других странах.

Чаще камни, добытые в этих странах, не отличаются красотой, твердостью. Не используют для производства ювелирных изделий. Сфера применения — промышленность, в частности, переработка в бериллий.

Способы добычи минерала

Добыча изумруда

Добыча изумрудов ведется несколькими способами. Конечно, на производствах используется только шахтный метод, так как это сокращает время добычи и использование человеческих ресурсов, увеличивает выработку и снижает итоговую стоимость камней.

Открытый

Открытый способ добычи используется только в том случае, если залежи располагаются близко к поверхности земли. Компании получают разрешение от государства о том, что почва не пострадает от действий, и заняться выработкой.

Шахтный

Шахтный метод подразумевает использование оборудования, создание подземных шахт. Работы ведутся на глубине 200-300 метров. План действий:

  • взрыв поверхности;
  • создание шахт;
  • добыча при помощи ручного или автоматизированного метода;
  • поднятие камней на поверхность вагонетками;
  • дробление, очищение хороших пород.

Добыча изумруда

Залежи изумрудов находятся в сотнях мест. Работа продолжается — открытые месторождения оборудуются подземными шахтами. Компании нанимают ученых и специалистов, которые выявляют качество камней, перспективы ведения бизнеса. Может случиться, что открытое месторождение превзойдет по масштабам колумбийские или российские.

Рейтинг автора
Автор статьи
Куликов Владислав Тарасович
Геммолог-товаровед. Мурманский государственный технический университет.
Написано статей
87
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector