Коньячные бриллианты в серьгах и кольцах

Коньячные бриллианты появились на ювелирном рынке сравнительно недавно. Их появлению мир обязан известному ювелиру из Италии – Паскуале Бруни, который презентовал их в самом выгодном свете на выставке драгоценностей в 2001 году.

До этой презентации алмазы такого цвета не представляли собой особой ценности и не были столь популярными в мире ювелирных украшений.

История и особенности

Коньячный бриллиант в ювелирных отношениях

Золотой или коричневый бриллиант шампань, на самом деле, является низкосортной и не очень дорогой разновидностью минерала.

Эти камни принадлежат к категории «кейп», они не являются фантазийными и не имеют большой материальной ценности. А довольно высокая цена на серьги с коньячными бриллиантами, кольца, подвески и другие украшения объясняется просто модной тенденцией.

По своему химическому составу камень не относится к категории ценных чистых алмазов. Такие бриллианты состоят из углерода, азотистых примесей и других вкраплений. Именно азот в составе и другие примеси причисляют алмазы к разряду низкосортных.

Чистых углеродных алмазов без примесей в природе очень мало. Они называются алмазами чистой воды и ценятся чрезвычайно высоко.

Дефицит чистых алмазов и баснословная цена на них также поспособствовали популярности коньячных бриллиантов низкой пробы, ведь позволить себе чистые алмазы могут лишь единицы.

Яркий и насыщенный золотой оттенок такому камню придают также примеси железа с никелем.

Коньячные камни не относятся также к разряду фантазийных (ярких цветных камней), цена на которые также совсем не маленькая.

Из всех разновидностей камня коньячный вид является самым доступным, поэтому он активно используется в производстве ювелирной продукции.

Кольцо с коньячным бриллиантом

История коньячных бриллиантов начинается с середины 70-х годов 20 столетия. В этот период в Австралии было открыто месторождение таких алмазов. Но низкая характеристика по чистоте камней позволяла их использовать исключительно в составе композиций.

Итальянскому ювелиру удалось вдохнуть второе дыхание в эти камни и запустить новую ювелирную линию с использованием камня не только в комплексе с более дорогими, но и в самостоятельном исполнении. С тех пор цена на золотые бриллианты резко возросла.

Основные оттенки коньячных бриллиантов

Недорогие алмазы коричневого цвета активно используются в ювелирной промышленности.

Спрос на них повысился в разы, когда ювелиры узнали о том, что австралийский рудник под названием «Аргайл» (основное месторождение коричневого минерала) практически исчерпал свои запасы.

Мы не беремся утверждать, правда это или просто удачный маркетинговый ход, но популярность алмазов возросла значительно.

Различают семь основных оттенков коричневых минералов. Самыми популярными являются вышеуказанный цвет «коньяк», а также «шампань», цвет «шоколад» и оттенок непосредственно «коричневый».

Коричневый бриллиант шампань очень близок к желтой палитре, а самый темный цвет «шоколад» встречается в природе очень редко.

Оттенки коньячных бриллиантов
Оттенки коньячных бриллиантов

В ювелирной среде бытуют такие названия коньячных бриллиантов: мед, золото, грецкий орех, фундук и корица, кофе и бронза.

Сразу после открытия таких бриллиантов в 70-х годах 20 века их активно облагораживали, придавая им прозрачность и бесцветный оттенок, так как коричневая палитра считалась непривлекательной и невостребованной. Но благодаря стараниям Паскуале Бруни, коньячные бриллианты обрели вторую жизнь и произвели настоящий фурор. Теперь на ювелирном рынке часто встречаются подделки под «коньячные» бриллианты, они создаются путем иррадации камней (придания низкосортным прозрачным и бесцветным камням коричневого оттенка).

Как образуется цвет Cognac

Цвет «коньяк», или «сognac», может производиться и искусственным путем (о чем мы говорили выше) и встречаться в естественной среде.

В природе такая палитра алмаза образуется под воздействием сильного давления в тандеме с высокими температурами.

При этом кристаллическая решетка минерала искажается, а также деформируется. Впоследствии она обогащается новыми примесями, такими как железо, никель, а также азот. Благодаря такому воздействию и обогащению примесями, минерал обретает коричневую палитру разной степени выраженности. Степень выраженности зависит от интенсивности воздействия на него давления и высоких температур и от количества примесей.

Особенности и происхождение камня

Происхождению камня основным образом мы обязаны австралийскому руднику «Аргайл», который иссякает. Небольшое количество такого минерала присутствует в Африке и Южной Америке.

Красота коньячного бриллианта

Ювелирные особенности данного алмаза таковы, что гармонирует он в оправе из благородного золота, приемлемый тандем с бриллианта коньячного цвета с розовым золотом. Желтый благородный металл отлично оттеняет камень и придает ему изысканный вид. Платина и белое золото для оправы такого камня не подходят категорически.

Свойства бриллианта коньячного цвета точно такие же, как и у бесцветных или фантазийных минералов.

Разновидность коричневых алмазов

Коричневые алмазы разделяются на разновидности, согласно их цветовой гамме. Самые популярные оттенки таких минералов мы уже упоминали выше.

Разделяют такие камни также, согласно их весу в каратах. Бывают большие, средние и малые минералы коричневого цвета.

Формы камней также довольно многообразны.

Общая классификация алмазов разделяет их на белые и цветные. Коричневые бриллианты относятся к цветным разновидностям, но к самым дешевым их видам.

Какие камни сочетаются с бриллиантами цвета шампанского

Разновидность коньячных бриллиантов

Ненавязчивая пастельная палитра цвета шампань позволяет сочетать их со многими камнями разнообразных оттенков.

Лучше всего такие камни гармонируют со своими собратьями солнечной палитры: оранжевыми, красными, а также желтыми. Допускаются также сочетания цветовой палитры шампань с черным оттенком.

Из желтых самоцветов нашему бриллианту подходит редкий цитрин, топаз, а также желтый топаз.

Из драгоценностей оранжевого цвета смело отдавайте предпочтение опалу, огненному опалу, а также оранжевому топазу.

Из красных драгоценностей удачный тандем минералу составят рубин и гранат.

Из черной палитры подойдет оникс, а также черный алмаз.

Допускается также тандем бриллианта цвета «шампань» с фиолетовыми или синими тонами. Конечно, такой союз не всем по душе, он скорее «на любителя», но профессионалы допускают такое сочетание. Из данной цветовой палитры отдайте предпочтение сапфиру и аметисту.

Некоторые разновидности жемчуга также составят отличный союз с бриллиантами цвета шампанского. Для этих целей подойдет желтый, золотой, кремовый или черный жемчуг.

Кольцо с коньячным бриллиантом – модный тренд и отличный выбор модниц, которые хорошо разбираются в драгоценностях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector